Сибирская кошка: О ПОРОДЕ

Сибирская кошка
IP + EC FIFe Зинаида, DM (вл. Надежда Томкова, Чехия)

Сибирская кошка – первая отечественная порода, над которой с основания первого клуба любителей кошек начали работать российские фелинологи, первая российская порода кошек, признанная заграницей.

Благодаря уникальным свойствам кошек этой породы и большой работе российских фелинологов, на сегодняшний день эта порода получила огромное, просто удивительное признание во всем мире, если учесть небольшой срок существования в нашей стране клубов фелинологов. Трудно даже перечислить страны, в которых сейчас ведется разведение сибирских кошек: Австралия, Англия, США, Канада, Германия, Италия, Испания, Финляндия...Не будем продолжать список, просто отошлем вас к списку питомников , где перечислены около 300 питомников, расположенных по всему миру.

На данный момент порода полностью признана крупнейшими европейскими и американскими международными организациями FIFE, TICA, CFA, WCF, ACFA, CFF, UFO, FIAF. Ведется работа по получению чемпионского статуса в организациях GCCF, CFA.

Чем же так привлекла весь мир наша отечественная порода? Естественной гармоничной красотой облика, мощью, простотой ухода за ее достаточно длинной, но не требующей особого ухода шерстью, общительным, но ненавязчивым характером, живым умом, разнообразием окрасов и ее малой аллергичностью. Не только для россиян, для которых эта порода является с детства родной, но и для иностранцев она является воплощением настоящей кошки, дикой, природной красоты и здоровья. Именно такой всем представляется настоящая сибирская кошка, как будто бы только что вышедшая из сибирских таежных лесов кошка: крупная, сильная, тяжелая, с суровым, как будто немного из-под бровей взглядом, независимая, но любящая своего хозяина. Многие владельцы кошек, содержащие одновременно несколько пород отмечают, что сибиряки – одни из самых сообразительных, легко обучаемых, наиболее настроенных на хозяина, отличающиеся верностью именно к нему, а не к дому кошек, они часто являются главами кланов, если в доме много животных.

Удивительные истории рассказывают их владельцы: о том, как кот открывал кастрюли и созывал своих сотоварищей поесть и потом (что самое замечательное) закрывал крышку кастрюли; о том, как сибирский кот спускал воду в унитазе; как другой открывал дверь кухни с разбегу отталкиваясь от стенки; как сибирская кошка помогала хозяйке делать уколы персидской кошке, удерживая ее за холку, пока хозяйка делала уколы; а об их охотничьих трофеях и лечебных свойствах историй и просто не счесть.

© Татьяна Алексеева
питомник «Оникс Глория»