Британская короткошерстная кошка:
О породе

"А у Вас есть британские голубые? Серенькие такие?" – часто спрашивает меня Потенциальный Покупатель, - "А с прижатыми ушками?"
"Есть и британские, есть и голубые, есть и серенькие, а есть и с прижатыми ушками. Но это все разные котята", – отвечаю я.
Давайте разберемся.
Есть порода кошек, которая называется Британская короткошерстная.
Есть другая порода, которая называется Скоттиш-фолд. Это та, что с «загнутыми ушками».
А есть еще и другие характеристики: цвет шерсти, рисунок, длина шерсти и так далее... И в вопросе Потенциального Покупателя спрятано сразу три вопроса. Конечно, если британская короткошерстная кошка уже в названии отвечает на вопрос о длине шерсти, то про скоттишей такого не скажешь. Впрочем, о скоттишах как-нибудь в другой раз.

Итак, британские короткошерстные кошки. Какие они?

Американский стандарт описывает кошек британской породы следующим образом:
«Британские Короткошерстные - компактные, хорошо сбалансированные и мощные коты. Мощное тело, полная широкая грудь, короткие или средней длины сильные ноги, округлые лапы, хвост - толстый в основании, с округлым концом. Голова – круглая, с широко поставленными ушами среднего размера. Морда: круглыми щеками, твердым подбородком, с большими круглыми, хорошо открытыми глазами и широким носом средней длины. Шерсть короткая и очень плотная. Кошки менее массивны во всех отношениях, чем коты.»

(Общее описание породы цитировано с американского стандарта ТОЛЬКО потому, что из официально признанных общих описаний лишь CFA-стандарт написан так кратко и емко одновременно.
Ради справедливости заметим, что некоторые российские заводчики Британских короткошерстных кошек добились таких успехов в разведении качественных животных, что американцам и не снилось)

Как видим, британские короткошерстные (БКШ) – это мощные «плюшевые» кошки. Но к стандарту относится еще и цвет шерсти, и рисунок, окрас. Некоторые знают, что такой "серенький" окрас называется голубым. Но еще бывает и "лиловый" окрас. Он только так называется, лиловый. На самом деле, у лиловых британчиков плюш, цвета голубой норковой шубки. Светленькая такая, и богатая. И лилового на них - подушечки лапок и мочка носа. А еще британчики бывают черными и белыми, шоколадными и рыжими (официально – красными), двух- и трехцветными. И даже серебристыми и золотыми (большая редкость!). Серебристых и золотых британчиков с рисунком на шерсти в народе называют "вискасами" (Вспомните телевизионную рекламу корма Вискас с мурчащим на ладони полосатым котенком, и вы поймете - почему). А по научному – табби, а точнее тэбби.

Меня часто спрашивают: "А какой окрас лучше?" В ответ, обычно, я тоже задаю вопрос: "А кто лучше: блондинки или брюнетки?" В каждом окрасе есть свои замечательные стороны. Например, голубые и лиловые окрасы - классические. На этих окрасах российские фелинологи добились такого качества шерсти, что просто невозможно пройти мимо такого плюша, не погрузив в него руки.

Шоколадный и черный окрас британчиков успокаивает любую нервную систему при одном только взгляде в глубину их шерсти. А серебристые рисунчатые британчики необыкновенно ласковы (да-да, это про совершенно независимых кошек!) и часто разговорчивы в ответ на ласку.

А какое эстетическое наслаждение доставляет британец Golden Courage со своими шоколадными пятнышками на золотой шкурке (фото слева).

Его не менее «шоколадистый» сыночек (фото справа), озорной и мурлычливый, готов всегда лежать на коленях. Ну разве что изредка сбегать пошалить да за мячиком погоняться.

Вероятно, мощное тело и по-королевски неприступное выражение лица британов создают абсолютно не верное впечатление об их агрессивности. Нет, нет и еще раз нет!


Мой 11-килограммовый голубой "сыночек" (дома – просто Бен), давно уже «иностранец», рижанин, объехавший пол-Европы, легко вскакивает на 3-й этаж своей «лазалки» и защищает «маму Таню» от злобной фотокамеры. На руках он сидеть не любит, но ходит за «мамой» «хвостиком» и охраняет.

Британские котята, с яркой вискасной окраской, умильно смотрят мне в глаза и просятся на ручки, совсем как маленькие дети.

Полуторагодовалый серебристо-пятнистый британец Silver - уже мой внук. Его новые "родители" говорят, что Сильвер их лечит.

Словом, уют, тепло и, почти собачью преданность, любой британец вам обеспечит. На коленках полежат более простодушные "вискасы". На выставках займут первые места полные королевского достоинства британы классических окрасов. Наиболее модными в Европе становятся британы - би- и три- колоры. Самыми богато-нарядными, пожалуй, выглядят шиншилльные британчики…

Словом, не задумывайтесь ктo лучше – блондинки или брюнетки. Приходите и выбирайте: кто Вам ближе к душе, тот и Ваш. А произвести достойного породного котенка – это наша задача.

© Софья Красносельская