ЯГУАРУНДИ / Felis yagouaroundi

Ягуарунди - Felis yagouaroundi (род Felis, подрод Herpailurus) - обитает в Южной и Центральной Америке: на побережье Мексики, северо-западе Аргентины, Перу, Парагвайя, на юге Бразилии, небольшая популяция живет в южном Техасе. Встречается по опушкам лесов, заболоченным местам и в зарослях кустарников. На деревья забирается лишь в случае крайней необходимости.

Внешне напоминает ласку, только больших размеров (на немецком ее называют кошкой-лаской), длина тела 55-70 см, максимум до 80 см, хвоста 50-60 см, высота в холке 25-35 см. Масса 4-8 кг. Многие находят сходство с выдрой - голова круглая, полукруглые, маленькие уши, короткая морда, длинное тело, опирающиеся на короткие сильные лапы, длинный хвост. Мех короткий, окраска серовато-бурая или более яркая, рыжая, пятна на теле отсутствуют, только по бокам носа и на груди светлые отметины.

В отличие от своих сородичей, ягуарунди активна в течение дня. Она питается мелкими млекопитающими - грызунами, кроликами, зайцами, дополняют рацион птицы и фрукты. Совершает набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей. Размножается в любое время года. После беременности 10 недель рождается 2-4 котенка. Они быстро взрослеют, и к двум годам полностью самостоятельны. Существует мнение, что эти животные ведут одиночный образ жизни, тем не менее их часто встречали парами и даже группами.
Эти кошки легко приручаются, и коренные жители Южной америки веками держали ягуарунди в качестве домашних животных для защиты от грызунов.

Известны следующие подвиды:

  • Felis yagouaroundi yagouaroundi - обитает в Амазонии, Гвиане,
  • Felis yagouaroundi ameghini - встречается в Западной Аргентине,
  • Felis yagouaroundi cacomitli - живет в южном Техасе и Мексике,
  • Felis yagouaroundi eyra - населяет Бразилию, Парагвай, Аргентину,
  • Felis yagouaroundi fossata - обитает в Мексике и Гондурасе,
  • Felis yagouaroundi meantho - встречается в Перу и Бразилии,
  • Felis yagouaroundi panamensis - распространена на территории от Никарагуа до Эквадора,
  • Felis yagouaroundi tolteca - обитает в Аризоне и Мексике.

    Источник: Apus.Ru