КАПСКИЙ ЛЕВ

Ученые из Южной Африки выезжают в Новосибирск, чтобы забрать из местного зоопарка двоих львят редкой породы. Все думали, что таких львов на земле давно уже нет. Но вдруг выяснилось, что они живут в Сибири и даже приносят потомство.

Три месяца назад в Новосибирском зоопарке родились львята. Рыжие и пушистые. А у мамы львицы не было молока. Малышей пришлось выкармливать из бутылочки, как маленьких детей. Никто из сотрудников тогда не мог и предположить, что этих львят ждет необычная судьба. Ведь они - потомки капских львов, которые, как считали ученые, вымерли на планете 100 лет назад. Но, как выяснилось, не совсем.

Джон Спенс, директор зоопарка в ЮАР: "Я много лет искал льва, который бы выглядел также, как капский лев...".

Джон Спенс побывал во многих зоопарках в разных частях света, сам рассылал фотографии, но все усилия были тщетны. Три месяца назад, после 40 лет безуспешных поисков, в Южную Африку пришло письмо из Новосибирска. С фотографиями львиного семейства: папы Симона, мамы Риты и трех маленьких детенышей. Как оказалось, потомки знаменитых капских львов не только выжили, но и прекрасно адаптировались в сибирских условиях. В этом году они уже дважды подарили зоопарку свое потомство.

Ростислав Шило, директор Новосибирского зоопарка: "Вот они и рождаются наши сибирские львы, и спокойно переносят температуру минус 44 градуса".

Откуда появились в Сибири львы, нынешние сотрудники зоопарка не знают. Старожилы говорят, что много лет назад в город приезжал цирк и оставил заболевшего льва зоотехникам. От него и пошла родословная. А вот теперь, через несколько дней, эти два маленьких львенка навсегда покинут Сибирь. Чудо-малышей подарили Южно-Африканскому зоопарку, чтобы восстановить исчезнувший вид капских львов. И хотя с ними очень жаль расставаться, но, как шутят сотрудники зоопарка, в Африке львятам будет лучше чем, в Сибири. Они возвращаются к себе на родину.

ОРТ, 4 ноября 2000 г.