Генетическое разнообразие

Генетическое разнообразие львов не очень велико – меньше, чем между людьми разных рас, – однако принято выделять несколько их подвидов. Данные генетического анализа показали, что общий предок азиатских и африканских львов жил около 100 тыс. лет назад.

Окончательное мнение о выделении подвидов льва еще не сформировалось. Хотя все исследователи согласны в том, что азиатская форма – это отдельный подвид (P. l. persica), разнообразие форм в Африке некоторые разделяют на несколько подвидов, иногда же считают одним подвидом. Наиболее широко распространена классификация, где среди африканских львов выделяют пять ныне живущих подвидов, она и приведена ниже. Все подвиды разделены и названы по географическому региону, где они обитают.

1.Panthera leo senegalensis (Западная Африка), или сенегальский лев – находится под угрозой исчезновения.

2. P. l. azandica (северо-восточная часть Конго, Заир)

3. P. l. bleyenberghi (Катанга, Ангола, южная часть Конго), или катангский лев – находится под угрозой исчезновения.

4. P. l. krugeri (Южная Африка, Трансвааль) – включает и львов, живущих в пустыне Калахари. Для них характерна более светлая грива, это единственная разновидность львов, населяющая пустыни. Иногда львы из Калахари выделяются в отдельный подвид P. l. verneyi.

5. P. l. nubica (Восточная Африка). В их число входят сомалийские львы (P. l. somaliensis), масайские (P. l. massaicus), львы из Серенгети (P. l. massaicus), Конго (P. l. hollisteri) и Абиссинии (P. l. roosevelti).

В числе уничтоженных человеком подвидов:

1. Атласский, или Берберийский лев (P. l. leo). Еще в начале 20 века они жили на севере Африки, в Атласе. Эти львы выделялись огромной черной гривой, которая росла не только на голове, но переходила через плечи на брюхо. От ныне живущих львов они отличались большим размером и плотным телосложением. Они жили в лесистой местности поодиночке, не образуя прайд. Именно таких львов держали императоры Рима. Последний берберийский лев был уничтожен в Марокко в 1922 году.

2. Капский лев (P. l. melanochaita) – жил на южной оконечности материка. Это самый крупный лев из всех, кого мог встретить человек. Последний капский лев был уничтожен в 1860.

3. Мароци, или пятнистый лев (P. l. maculatus) – из восточной Африки, где населяет горные леса. Зафиксированы лишь одиночные встречи с человеком, и неизвестно, сохранились ли эти животные. Они сильно отличаются по внешнему виду от остальных львов: мельче, гривы нет, зато шкура покрыта пятнами в виде розеток. Существует мнение, что это не особая разновидность льва, а помесь льва и леопарда, в таком случае мароци не может рассматриваться как подвид львов.

4. Единственный лев в Азии – Индийский лев (P. l. persica) – сохранился лишь в Гирском заповеднике (запад Индии). Природная популяция насчитывает до 300 взрослых особей. Последний азиатский лев за пределами Индии был убит в 1942 в Иране, до этого львы были истреблены в Европе (около 100 г. н.э.), Палестине, Турции (в 19 в.), Ираке (1918), в Индии (за исключением Гирского леса, к началу 20 в.).

Внешне азиатские львы отличаются небольшой и более короткой гривой (которая никогда не закрывает уши полностью), несколько меньшим размером. Взрослый самец весит 160–190 кг, самка 110–120 кг.

Азиатские львы в природе живут и в прайдах, но они образованы, как правило, лишь из двух самок. Самцы менее социальны: вместе с прайдом они живут только в период спаривания или когда вместе выходят на большую охоту. Это случается нечасто, так как обычная добыча в Гирском лесу мелкая, часто это индийский олень и замбар, хотя традиционной для азиатского льва является охота на более крупных животных, в особенности на более доступный крупный рогатый скот. Возможно, эта особенность и является причиной уменьшения размеров прайда.

Продолжительность жизни составляет в среднем 17–18 лет для самок и около 16 – для самцов, половой зрелости они достигают в 3–4 и 5–8 лет, соответственно. В одном помете от 1 до 5, обычно 2–3 детеныша, однако смертность на первом году жизни очень высока и составляет около 30%, затем резко снижается и для взрослых животных не превышает 10%

Предпринимаются различные меры для охраны индийского льва. Хотя его популяция медленно, но стабильно растет, существует опасность, что из-за болезни она вся одномоментно может исчезнуть, поэтому была предпринята попытка создать запасную популяцию в неволе, чтобы впоследствии выпускать животных в места, где они смогли бы прожить и оставить потомство. Однако в 1980-х выяснилось, что почти все азиатские львы, разведенные в зоопарках, в значительной степенью является помесью с африканскими львами африканских.