ЛЕОПАРД/ Panthera pardus


Обычные места обитания леопардов - это лесные пространства Центральной и Южной Африки, тропические леса Азии и горы, вплоть до покрытых снегом вершин. Благодаря своей пятнистой шкуре леопард почти незаметен в лесу.

Леопард - очень опытный охотник не только у себя дома на деревьях, но и на открытых местах, где он является наиболее распространенным видом из всех крупных кошек. У него пятнистая шкура, с маленькими пятнами на голове, которые контрастно выделяются на коричневом фоне. Пятна большого размера украшают брюхо и лапы. На боках же пятна расположены в виде розеток.

По сравнению с гепардом леопард более приземистый, но он изящнее ягуара. У некоторых леопардов спина полностью окрашена в черный цвет. Из-за черного цвета леопарда иногда принимают за пантеру.

Леопарды ловят свою добычу, применяя разные способы охоты. Они могут поджидать свою жертву, лежа на земле довольно длительное время, бросаясь на нее лишь в последний момент. Однако они могут охотиться и в типичной для гепарда манере - делая стремительный рывок к жертве. Как правило, они предпочитают уединение, иногда охотятся ночами, чаще за мелкими животными. Есть одна существенная черта, отличающая леопардов от других больших кошек: это привычка затаскивать добычу на дерево. Таким образом, их пища остается в сохранности и не достанется враждующим и соперничающим с леопардами хищникам - львам и гиенам.

Самки леопарда могут принести в помете до трех малышей в любое время года, лишь бы было достаточно пищи. Самцы не принимают участия в воспитании молодняка, который остается на попечении матери до тех пор, пока они не достигнут возраста 20 месяцев. В 30 месяцев молодые животные достигают возраста половой зрелости.

По материалам книг «Большие кошки» (Э.Клив)
и «Кошки» (Э.Верхойф-Верхаллен)