КОШАЧЬИ (Fellidae),


семейство хищных млекопитающих; по разным оценкам разделяется на 3 или 4 рода: кошки, большие кошки, гепарды, 37 видов.
Длина тела от 10 до 114 см, масса от 1,5 до 275 кг. Зубная система ярко выраженного плотоядного характера. Клыки длинные и изогнутые, коренные зубы обладают острыми, режущими вершинами. Все пальцеходящие.
Распространены широко, отсутствуют в Антарктиде, Австралии, на Мадагаскаре и многих океанических островах. Ведут наземный образ жизни, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы. Многие прекрасно лазают по деревьям и плавают, а также способны делать огромные прыжки. Среди кошачьих есть отличные бегуны, в том числе самое быстрое животное планеты — гепард.
Приспособлены к добыванию животной пищи путем скрадывания, подкарауливания, реже преследования. Живут преимущественно в одиночку или семьями, а львы образуют группы до 20 особей и более. Пользуются естественными убежищами на земле и деревьях, а также чужими норами.
Большинство кошачьих приносит 1 выводок в год. Беременность длится 55–270 суток. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными. Самки у большинства становятся половозрелыми через 12–15 месяцев. Продолжительность жизни до 30 лет. 19 видов и подвидов занесены в Красную книгу МСОП.

Кошачьи: 1 — лев; 2 — манул; 3 — гепард; 4 — снежный барс; 5 — барханная кошка.


Кошачьи — наиболее специализированные из всех хищных, всецело приспособленные к добыванию животной пищи преимущественно путем скрадывания, подкарауливания, реже — преследования и к питанию мясом своих жертв. Подобный плотоядный образ жизни наложил глубокий отпечаток на все строение тела и многие другие морфологические особенности кошачьих.
Наша домашняя кошка может служить типичным представителем семейства. Однако оно отличается большим разнообразием. Достаточно вспомнить, что наряду с мелкими кошками в семейство входят такие огромные звери, как лев и тигр, и столь своеобразные виды, как гепард, по своему экстерьеру скорее похожий на собаку. Длина тела в пределах семейства колеблется от 50 до 380 см, длина хвоста от 10 до 114 см, масса от 1,5 до 275 кг. Череп округлый, с хорошо развитыми скуловыми дугами и гребнями. Зубная система резко выраженного плотоядного типа. Клыки длинные, изогнутые. Коренные зубы, ряд которых укорочен, обладают острыми, режущими вершинами, особенно мощными у хищнических зубов. Важную роль в поедании мяса играет чрезвычайно шероховатый (подобно терке) мускулистый язык, покрытый заостренными, изогнутыми роговыми сосочками.
Все кошачьи ведут вполне наземную жизнь, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса. Многие виды прекрасно лазают по деревьям, способны делать огромные прыжки, некоторые хорошо и охотно плавают. Среди кошачьих есть отличные бегуны. Все они пальцеходящие. Питаются одной только животной пищей. Деятельны круглый год. Живут преимущественно в одиночку или семьями, львы образуют группы (прайды) до 20 особей и более. Пользуются естественными убежищами на земле и деревьях или чужими норами. Большинство видов приносит 1 выводок в год, наиболее крупные размножаются раз в 2—3 года. Период беременности длится от 55 до 270 дней. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными. Самки у большинства видов становятся половозрелыми через 12—15 месяцев.
Продолжительность жизни до 30 лет. Кошачьи широко распространены по всем континентам, кроме Австралии, а также Мадагаскара, Вест-Индии и ряда океанических островов. В своем большинстве приурочены к тропическим и субтропическим, отчасти к умеренным климатическим поясам.
В семействе кошачьих различают 2 подсемейства, 4 рода и приблизительно 36 видов. Из них в фауне России представлены оба подсемейства, 3 рода и 12 видов. Все виды кошачьих, обладая красивым мехом, имеют пушное промысловое значение. Многие весьма полезны как истребители вредных грызунов. В состав семейства входит домашняя кошка (Felis catus) с большим числом пород и отродьев. Все виды кошачьих, кроме гепарда, относятся к подсемейству Felinae. Большинство их принадлежит к роду кошек {Felis) с множеством подродов.